Пчелиный мед - самый сложный естественный продукт, который содержит более четырех сот различных компонентов. Стоит заметить, что химические составляющие меда непостоянны, а также зависят от особенностей медоносных растений, с которых получен нектар; от почв произрастания; от количества времени, прошедшего от сбора до получения меда из сот; от сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения компонентов меда таковы:
Редуцирующие сахара - ~89,3%
К ним относятся:
глюкоза - 44,3%
сахароза - 2,2%
фруктоза - 41,2%
Зольные элементы - 2,58%
Вода - 18,2%
В состав меда входят витамины, хотя их немного, но в сочетании с другими очень важными для организма веществами - имеют огромное значение. Источники витаминов в меде - нектар и цветочная пыльца. Некоторые вида меда: табачный и с золотарника, имеют неприятный запах, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. По истечению времени, в особенности при нагревании или во время хранения его в теплом помещении - ароматические вещества исчезают, при этом аромат меда заменяется неприятным ароматом (перебродившего меда).